カテゴリ:お買い物( 3 )   

パンナコッタとほうじ茶のジェラード   

2008年 11月 21日

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続けて錦のお店です。
お正月の黒豆、普段使いの片栗粉、上新粉は椿屋さんで買います。

こちらの丹波黒豆はお値段もよろしいのですが初心者が炊いても失敗しないのです。
ふっくら、つやつや黒光りして柔らかく炊けます。
良質な黒豆はさることながら、椿屋のお母さんに簡単レシピを教えて貰えます♪
少量から図り売りしてもらえるのも助かります。

黒豆は和の味ですがマビィはデザートに添え物としてお出ししています。



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by mavies | 2008-11-21 15:31 | お買い物

錦市場   

2008年 11月 21日

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錦は京の台所。
錦近辺に生まれ育った私は小さい頃のお使いから始まって頻繁に錦で買い物をします。
よく錦は品物が高いとのお声を聴きますが、良質なものは高いものです。
でも、その中でも美味しくって、しかも良心的なお値段なものがあります。
お豆腐屋さんの近喜さんです。
一週間に2回はお買い物に行きます。
特に木綿豆腐とお揚げ、厚揚げが美味しいです。
しかもお豆腐は170円です。
最近は豆腐一丁300円ほどするお店もあるのに。。。
これからの寒い時期の湯豆腐は最高です♪

『湯豆腐の湯だしレシピ』

出汁 3
みりん 1
濃い口醤油 1

の割合で一度煮立てて出来上がりです。
熱い湯豆腐に温かいおだしと九条葱とおろしショウガでお召し上り下さい♪
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by mavies | 2008-11-21 15:26 | お買い物

フランス展   

2008年 10月 06日

今日は朝から雨だったので、高島屋『フランス展』に出掛けてきました。
10時すぎに着いたのですがフォションのエクレールには長蛇の列…もちろん並ばずにぐるりと他を見て回りました。
これと言って目新しいものは見当たらず、しかし何も買わずにいられません。


南仏バレ・ド・ボード・プロヴァンスのオリーブオイルを見付け購入。
マビィで使っているのはスペイン産でキレと少し辛味のあるoilですが、このフランス産はまろやかな優しいお味でした。

それから左京区のau temps perduが出展されてたのでハム、アンディーブのグラタンとカモとオレンジのパテアンクルートを夕食用に買いました。


そして先ほどいただきました。
濃厚なパテにオレンジを入れる事でさっぱりなお味に仕上がってました。
グラタンもアンディーブの苦味と甘味とソースの塩加減がちょうど良い感じでした。
思ってた以上に美味しく、今晩もついつい食べ過ぎてしまいました。




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by mavies | 2008-10-06 00:00 | お買い物