カテゴリ:食材( 4 )   

スカンピ   

2009年 02月 03日

e0137100_891373.jpg


手長海老といえば川エビのこと。姿は似ているのですがスカンピの和名は『あかざえび』
宮崎や長崎などでとれます。
捕獲量が少なく入荷も不安定なため高級なエビです。
甘みがあってそのまま食べるのがおいしいのでシンプルにグリルorワイン蒸しにします。

そして、

『あかざえびの白ワイン蒸し』

e0137100_891359.jpg

[PR]

by mavies | 2009-02-03 08:09 | 食材

子持ちアユのコンフィ   

2008年 10月 24日

初夏からのアユのシーズン最後の子持ちアユ。
オリーブオイルでゆっくり煮てコンフィに。
オイルサーディンのアユ版でしょうか。
子のプチプチとした食感とお腹の苦味も香りとして十分味わっていただけます。
少し冷やして生ハムとイチジクとご一緒に♪

e0137100_2356128.jpg

[PR]

by mavies | 2008-10-24 23:56 | 食材

黒大豆枝豆と丹波栗   

2008年 10月 16日

実りの秋ですね。
チョコのような艶々の栗に翡翠のような大粒の枝豆。

丹波篠山の方に頂きました。

もちろん、どちらも普通に湯がいたり蒸したりが一番美味しいですよね♪

でも、たくさん頂いたのでジェラードなど作りましょう♪


e0137100_0225067.jpg

e0137100_0225064.jpg

[PR]

by mavies | 2008-10-16 00:22 | 食材

ミニ白菜   

2008年 10月 08日

初めて見つけました。
かわいらしいので思わず紹介します。

画像では、大きさがわからないと思いますが、通常白菜の3分の2くらいでしょうか。
白菜の外側の葉を5、6枚はがし取ったくらいの大きさです。
野菜室に立ててすっぽり入るサイズです。
キャベツも白菜もまるまる1個では食べ切れないし野菜室でもかさばりますものね。
今どきの野菜ですね。


他にも小さな野菜と言えば…
ミニ大根、ミニミニ大根、ミニアスパラ、ミニおくら、ベビースィートコーン、プッチーニかぼちゃ、ベビーキウイ、そしてマイクロトマトなどなど沢山の小さな野菜があります。

新しい野菜に出逢うと何だか嬉しいです。

マビィのグリーンサラダも年々種類が増えてます。
例えば今日のサラダ。
種類はサニーレタス、マロンレタス、レタス、エンダイブ、ベビーリーフ、サラダセロリ、トレビス、サラダわさび菜と8種類のサラダでした。

そう言えば先週、サラダ小かぶらも初めて見つけました。甘くてみずみずしくて美味しいかったです。

e0137100_2555430.jpg

[PR]

by mavies | 2008-10-08 02:55 | 食材