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子持ちアユのコンフィ   

2008年 10月 24日

初夏からのアユのシーズン最後の子持ちアユ。
オリーブオイルでゆっくり煮てコンフィに。
オイルサーディンのアユ版でしょうか。
子のプチプチとした食感とお腹の苦味も香りとして十分味わっていただけます。
少し冷やして生ハムとイチジクとご一緒に♪

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by mavies | 2008-10-24 23:56 | 食材

黒大豆枝豆と丹波栗   

2008年 10月 16日

実りの秋ですね。
チョコのような艶々の栗に翡翠のような大粒の枝豆。

丹波篠山の方に頂きました。

もちろん、どちらも普通に湯がいたり蒸したりが一番美味しいですよね♪

でも、たくさん頂いたのでジェラードなど作りましょう♪


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by mavies | 2008-10-16 00:22 | 食材

ジェノベーゼ ペースト   

2008年 10月 14日

休日など時間があるときに、まとめて作り置きしておきます。


フレッシュバジリコ 50㌘
にんにく 1片
松の実 30㌘
パルメザンチーズ 50㌘
塩 少々
エクストラヴァージンオリーブオイル 50㏄
(上質なものを使って下さい)


バジリコは流水で洗い、水分をよく拭き取ります。
フードプロセッサーでにんにく、松の実を細かくします。
次にバジリコを入れEXVオリーブオイルを少しずつ入れペースト状にします。
最後にチーズ、塩を入れて味を調え出来上がりです。

簡単でしょ♪

バジリコは温度変化に弱く変色しやすいので、小分けして冷蔵or冷凍します。冷蔵は10日間ほどで使いきった方が良いでしょう。

ペーストはパスタはもちろん、お肉、お魚にからめるだけでOKです。

ちなみにマビィのバジリコはご近所さんの畑で作っていただいてます♪


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by mavies | 2008-10-14 15:04 | レシピ

ミニ白菜   

2008年 10月 08日

初めて見つけました。
かわいらしいので思わず紹介します。

画像では、大きさがわからないと思いますが、通常白菜の3分の2くらいでしょうか。
白菜の外側の葉を5、6枚はがし取ったくらいの大きさです。
野菜室に立ててすっぽり入るサイズです。
キャベツも白菜もまるまる1個では食べ切れないし野菜室でもかさばりますものね。
今どきの野菜ですね。


他にも小さな野菜と言えば…
ミニ大根、ミニミニ大根、ミニアスパラ、ミニおくら、ベビースィートコーン、プッチーニかぼちゃ、ベビーキウイ、そしてマイクロトマトなどなど沢山の小さな野菜があります。

新しい野菜に出逢うと何だか嬉しいです。

マビィのグリーンサラダも年々種類が増えてます。
例えば今日のサラダ。
種類はサニーレタス、マロンレタス、レタス、エンダイブ、ベビーリーフ、サラダセロリ、トレビス、サラダわさび菜と8種類のサラダでした。

そう言えば先週、サラダ小かぶらも初めて見つけました。甘くてみずみずしくて美味しいかったです。

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by mavies | 2008-10-08 02:55 | 食材

ハンドクリーム   

2008年 10月 06日

仕事柄、手荒れには毎年悩まされます。
少し寒くなると直ぐガサガサになり皮膚科で塗り薬をもらってました。

でも、去年このハンドクリームに出会つてから手荒れで皮膚科にお世話になることがなくなりました。

ヒノキ肌粧品
ハンド・ニークリーム
70㌘¥1500


無香料で価格も高くなく安心してたっぷり使えます。

私の冬になくてはならないモノです。



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by mavies | 2008-10-06 16:10 | お気に入り/モノ

フランス展   

2008年 10月 06日

今日は朝から雨だったので、高島屋『フランス展』に出掛けてきました。
10時すぎに着いたのですがフォションのエクレールには長蛇の列…もちろん並ばずにぐるりと他を見て回りました。
これと言って目新しいものは見当たらず、しかし何も買わずにいられません。


南仏バレ・ド・ボード・プロヴァンスのオリーブオイルを見付け購入。
マビィで使っているのはスペイン産でキレと少し辛味のあるoilですが、このフランス産はまろやかな優しいお味でした。

それから左京区のau temps perduが出展されてたのでハム、アンディーブのグラタンとカモとオレンジのパテアンクルートを夕食用に買いました。


そして先ほどいただきました。
濃厚なパテにオレンジを入れる事でさっぱりなお味に仕上がってました。
グラタンもアンディーブの苦味と甘味とソースの塩加減がちょうど良い感じでした。
思ってた以上に美味しく、今晩もついつい食べ過ぎてしまいました。




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by mavies | 2008-10-06 00:00 | お買い物