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soup5ビーツとカリフラワーのスープ   

2009年 01月 31日

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ビーツを使ってどんどんスープを作ります。
そのまま湯がいてグリエしても美味しいですよ。
味はヤングコーンに似ています。


ビーツ 2コ
(小口切り)
カリフラワー 1コ
(小口切り)
タマネギ  1コ
(薄くスライス)
ジャガイモ 1コ
(薄くスライス)
鶏のフォン 3㍑ほど
(なければ固形ブイヨンでOK)
塩・胡椒 少々
牛乳・生クリーム 少々


1.大きめの鍋に少量のオリーブオリーブを入れビーツ、カリフラワー、タマネギ、ジャガイモを炒める。
2.鶏のフォンをひたひたくらい入れて煮込む。
3.ミキサーをかけ濾す。
4.牛乳と生クリームを入れ塩・胡椒で味を調えて出来上がり。
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by mavies | 2009-01-31 00:09 | レシピ

soup4キノコのスープ   

2009年 01月 25日

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ここ数年、キノコの種類が豊富で年中を通して楽しめます。

お好みのキノコ 5パックほど
(洗わずに手でほぐす)
タマネギ 1コ
(薄くスライス)
白ネギ  1本
(薄くスライス)
ジャガ芋 1コ
(薄くスライス)
鶏のフォン 3㍑ほど
(なければ固形ブイヨンでOK)
塩・胡椒 少々
牛乳・生クリーム 少々


1.大きめの鍋に少量のオリーブオリーブを入れキノコ、タマネギ、ネギ、ジャガ芋を炒める。
2.鶏のフォンをひたひたくらい入れて煮込む。
3.ミキサーをかけ濾す。
4.牛乳と生クリームを入れ塩・胡椒で味を調えて出来上がり。
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by mavies | 2009-01-25 13:06 | レシピ

takeout lunch   

2009年 01月 24日

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前日までにご予約いただけましたら承ります。

○薄切りビーフソテ赤ワインソース
ジャガ芋のセージバター添え
○ベーコンのトマトクリームペンネ
○リコッタチーズキッシュ
ピクルス添え
○マッシュルームのファルシィ
ガーリックトースト添え
○聖護院大根のポタージュスープ
○パンorライス

(内容はその日によって異なります)

●1500yen
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by mavies | 2009-01-24 12:06 | メニュー

tart2リコッタチーズのキッシュ   

2009年 01月 24日

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リコッタチーズのキッシュ

リコッタチーズは低脂肪なのであっさりとしたキッシュです。


●タルト生地
(冷凍パイシートでOK)
強力粉 100㌘
薄力粉 50㌘
バター 100㌘
冷水 75㏄
塩   少々


●アパレイユ
全卵 2コ
卵黄 1コ
牛乳 50㏄
生クリーム 150㏄
リコッタチーズ 80㌘
塩・胡椒 少々

1.タルト生地は200℃で空焼きしておく 。
2.アパレイユを全て混ぜ合わせてタルト生地に流し込む。
3.オーブンで180℃30分焼いて出来上がり。
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by mavies | 2009-01-24 11:55 | レシピ

soup4聖護院大根のスープ   

2009年 01月 24日

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旬、真っ只中の京野菜で丸型の大きな大根です。

タマネギ 1コ
(薄くスライス)
聖護院大根  半分
(スライス)
米  大さじ2
鶏のフォン 3㍑ほど
(なければ固形ブイヨンでOK)
塩・胡椒 少々
牛乳・生クリーム 少々


1.大きめの鍋に少量のオリーブオリーブを入れタマネギ、聖護院大根、米を炒める。
2.鶏のフォンをひたひたくらい入れて煮込む。
3.ミキサーをかけ濾す。
4.牛乳と生クリームを入れ塩・胡椒で味を調えて出来上がり。
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by mavies | 2009-01-24 11:48 | レシピ

soup3金時人参とトマトのスープ   

2009年 01月 20日

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金時人参は色も鮮やかで甘みもありトマトの酸味と良く合います。



タマネギ 1コ
(薄くスライス)
金時ニンジン 3本
西洋ニンジン 2本
(薄くスライス)
トマト  2コ
(種を取り除いて小口切り)
米  大さじ2
鶏のフォン 3㍑ほど
(なければ固形ブイヨンでOK)
塩・胡椒 少々
牛乳・生クリーム 少々


1.大きめの鍋に少量のオリーブオリーブを入れタマネギ、ニンジン、トマト、米を炒める。
2.鶏のフォンをひたひたくらい入れて煮込む。
3.ミキサーをかけ濾す。
4.牛乳と生クリームを入れ塩・胡椒で味を調えて出来上がり。
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by mavies | 2009-01-20 07:56 | レシピ

daily lunch   

2009年 01月 20日

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月曜日のランチでした。
和豚バラ肉の赤ワイン煮 ポレンタ添え
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by mavies | 2009-01-20 07:52 | メニュー

小さな春   

2009年 01月 18日

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Nさまより1月のアレンジメントをいただきました。
チューリップが春を伝える可愛いアレンジです。


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こちらは、1月始めにマイちゃんからいただいたヒヤシンスの球根です。
小学校の頃を思い懐かしい球根ですよね。
そして、つぼみだったヒヤシンスが少しずつ花咲いてきました。

外は益々寒さが厳しくなりますがMavieの店内は少しだけ春がやって来ました。
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by mavies | 2009-01-18 22:24 | 贈り物

daily lunch   

2009年 01月 18日

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昨日土曜日のMavieのdaily lunchです。
メニューは日替わりでワンプレートにサラダとメインとオムレツと付け合わせ。
そしてスープとパンorライスがセットで¥1200です。

この日のメニューはエビとカキのフライタルタルソースでした。
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by mavies | 2009-01-18 21:54 | メニュー

tart1ゴーダチーズのキッシュ   

2009年 01月 18日

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キッシュはMavieのランチの付け合わせとしてよく登場します。


●タルト生地
(冷凍パイシートでOK)
強力粉 100㌘
薄力粉 50㌘
バター 100㌘
冷水 75㏄
塩   少々


●アパレイユ
全卵 2コ
卵黄 1コ
牛乳 50㏄
生クリーム 150㏄
ゴーダチーズ 50㌘
(細切り)
塩・胡椒 少々

1.タルト生地は200℃で空焼きしておく 。
2.アパレイユを全て混ぜ合わせてタルト生地に流し込む。
3.オーブンで180℃30分焼いて出来上がり。
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by mavies | 2009-01-18 15:24 | レシピ