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五歳若返るメイク1day教室&ランチ   

2009年 02月 23日

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まだまだ寒い日が続いています。
来月3月、お水取りも終わり春が訪れる頃、Mavieの1day教室&ランチを催します。

今回の1day教室は
『五歳若返るメイク』


『癒しの穂』主宰の岡本祐子さん(オカモト サチコ)を講師に、五歳若返るメイクを教えていただきます。
そして、その後のランチは旬の野菜を使った美肌作りに効果的なメニューをご用意しています。



日時:3月21日(土)
11:00~(1時間ほどの講習ののちお食事。)

会費:¥4000-
(ご希望者のみマユカットしていただけます。)
持ち物:筆記用具

ご予約:お電話にて承ります。
  

★誠に申し訳ございませんが女性の方のみとさせていただきます。


●SACHKO OKAMOTO●
フェイシャルセラピストのかづきれいこ氏にメイクを学び、メイキャップアーティストとして活動。
更なる進化を求め整体を取り入れたアンチエイジングエステサロンを主宰。
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by mavies | 2009-02-23 23:49 | information

Daily lunch   

2009年 02月 23日

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先週のある日のランチメニューでした。

●豚ロース肉のピカタ バルサミコのソース
●チリビーンズ
●ジャガイモのセージバター
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by mavies | 2009-02-23 00:07 | メニュー

soup8春菊のスープ   

2009年 02月 22日

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春菊は白菜と同様に冬の鍋ものには、欠かせない野菜です。香りもよく見た目にも緑が鮮やかです。

春菊 2束
(硬い軸は取り除いて3㌢ほどに刻み、別に湯がいておく)
白ネギ 1本
(スライス)
タマネギ 1コ
(薄くスライス)
じゃが芋 3コ
鶏のフォン 3㍑ほど
(なければ固形ブイヨンでOK)
塩・胡椒 少々
牛乳・生クリーム 少々


1.大きめの鍋に少量のオリーブオリーブを入れシロネギ、タマネギ、ジャガイモを炒める。
2.鶏のフォンをひたひたくらい入れて煮込む。
3.煮込めたら、湯がいておいた春菊を入れて5分ほど煮込む。
(煮込み過ぎるときれいな緑色にならないので注意する)
4.ミキサーをかけ濾す。
5.牛乳と生クリームを入れ塩・胡椒で味を調えて出来上がり。
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by mavies | 2009-02-22 19:51 | レシピ

soup7小松菜のスープ   

2009年 02月 14日

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小松菜の旬は冬です。白菜と同じく寒い時期が一番おいしいです。
アクが少なくて調理しやすく、最近は一年中出回ってます。
カルシウムが豊富で骨粗鬆症の予防にも効果的だそうです。

小松菜 2束
(葉と茎に分けて小口切り)
白ネギ 1本
(スライス)
タマネギ 1コ
(薄くスライス)
じゃが芋 3コ
鶏のフォン 3㍑ほど
(なければ固形ブイヨンでOK)
塩・胡椒 少々
牛乳・生クリーム 少々


1.大きめの鍋に少量のオリーブオリーブを入れ小松菜の茎、シロネギ、タマネギ、ジャガイモを炒める。
2.鶏のフォンをひたひたくらい入れて煮込む。
3.煮込めたら、小松菜の葉を入れて更に10分ほど煮込む。
(煮込み過ぎるときれいな緑色にならないので注意する)
4.ミキサーをかけ濾す。
5.牛乳と生クリームを入れ塩・胡椒で味を調えて出来上がり。
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by mavies | 2009-02-14 22:42 | レシピ

soup6紫芋と里芋のスープ   

2009年 02月 03日

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パープルスィートロード(紫芋)は新しい品種で従来の紫芋と比べて、甘みと味が良いと評判らしいです。


パープルスィートロード 2コ
(小口切り)
里芋 5コ
(小口切り)
タマネギ  1コ
(薄くスライス)
鶏のフォン 3㍑ほど
(なければ固形ブイヨンでOK)
塩・胡椒 少々
牛乳・生クリーム 少々


1.大きめの鍋に少量のオリーブオリーブを入れムラサキイモ、サトイモ、タマネギ、を炒める。
2.鶏のフォンをひたひたくらい入れて煮込む。
3.ミキサーをかけ濾す。
4.牛乳と生クリームを入れ塩・胡椒で味を調えて出来上がり。
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by mavies | 2009-02-03 16:03 | レシピ

スカンピ   

2009年 02月 03日

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手長海老といえば川エビのこと。姿は似ているのですがスカンピの和名は『あかざえび』
宮崎や長崎などでとれます。
捕獲量が少なく入荷も不安定なため高級なエビです。
甘みがあってそのまま食べるのがおいしいのでシンプルにグリルorワイン蒸しにします。

そして、

『あかざえびの白ワイン蒸し』

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by mavies | 2009-02-03 08:09 | 食材